注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剪纸刘柄辰的博客

育儿 剪纸 日记 童年 记忆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我改名啦! 我原来叫刘云帆, 现在改叫刘柄辰, 我的藏族名字叫敦珠, 我的英文名字叫Benjamin(本杰明)。

网易考拉推荐

剪纸娃娃刘柄辰----小记者达人秀  

2011-03-10 13:52:39|  分类: 刘柄辰文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  大家好,我是剪纸娃娃刘柄辰,今年9岁了,是墟沟小学二8班的学生。

  剪纸是我国著名的民间艺术形式,被联合国教科文组织列为世界非物质文化遗产项目。我家祖传的剪纸手艺,我是第四代传人。我从二岁半的时候就跟爸爸学习剪纸了。爸爸对我要求很严格,他说:“剪纸是个精细活,稍不小心就全部作废掉。我们还可以通过学习剪纸来培养自己认真做事的性格。”做剪纸很累的,有时候一做就是三、四个小时。开始还觉得挺好玩,后来就觉得枯燥无味了。这时候,爸爸除了让我适当休息,还讲了许多剪纸故事来丰富我的知识、提高我的兴趣。

  随着时间的推移,我的剪纸技艺也在不断地提高,还取得了不少成绩。

  四岁半时我在幼儿园举办了首届个人剪纸展,在家长和幼儿中引起很大反响。人们对我小小年纪就能剪出这么精美地剪纸作品感到十分惊奇。此后我一发不可收拾,连续每年都举办个人剪纸展,现在已经办了四届了。

  连云港市图书馆邀请我爸爸做<<人类非物质文化遗产----剪纸讲座>>,我担任讲座的助教,负责剪纸演示工作。观众们惊叹于我如此小的年龄竟能非常娴熟地剪出精美的作品,我剪的作品也被一抢而空。

  2009年我和爸爸受连云港电视台的《欢乐乐无边》春节特辑栏目组邀请,做为嘉宾参加了节目的录制并进行了剪纸表演。主持人还专门对我进行了采访。

  2008年第三届全国剪纸大赛展览在北京举行,我参加了为期五天的活动。许多人早已通过网络了解了我,我被大家誉为“本届大赛最小的剪纸艺术家”。在全国著名的剪纸网站中给我开通了个人展示区,我是里面唯一的一个小孩。从此“剪纸娃娃”在中国剪纸界就被传开了。

  2009年“剪纸迷”杯首届全国少儿剪纸大赛,我一举荣获“儿童组金奖”和“最佳人气奖”。这是对我剪纸技艺最好的验证。

  2010年上海世博会我剪了16个海宝,被“网易”网发在了首页。我又被网友们叫成了“小剪刀手”。

 《新华日报》、《苍梧晚报》、连云港电视台、“中国日报新闻图片网”、“龙虎网”、“连云港传媒网”等媒体报道过我的剪纸作品和事迹。

  这些成绩就像我成长道路上的一朵朵小花,点缀着我美好的童年。但是它们只代表着我的过去,我将展望未来,继续学习祖国的传统艺术,为剪纸的传承和发展作出自己的贡献。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017