注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剪纸刘柄辰的博客

育儿 剪纸 日记 童年 记忆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我改名啦! 我原来叫刘云帆, 现在改叫刘柄辰, 我的藏族名字叫敦珠, 我的英文名字叫Benjamin(本杰明)。

网易考拉推荐

如何调整孩子的学习状态  

2011-09-14 11:13:24|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师与家长朋友经常遇到的一个问题是 :如何调整孩子的学习状态?在这里,我们需要关注一下几点:


思考问题要主动——

让孩子自己独立做题。不要家长的全程陪同。让他们通过自己的努力得到的结果才能激发他们的内驱力。家长的过于引导会让孩子产生依赖心理,课堂上不够积极主动的孩子碰到难题就会等着别人来说出答案,其实思考的过程就是一个锻炼的过程,错了没关系,只要能改正,能学懂。放开我们的“手”让他们自己试试吧。


上课举手要积极——

      问问孩子,你举手次数多吗,回答问题了吗?鼓励孩子举手,这也是积极学习的一个表现。


    不要因为怕错而缩起手(老师从来不会因为你答错而批评你,同学们也不会因为你答错而讥笑你。答错了,老师会再次鼓励你,认真思考一下,相信你下一次会答得更好。)

   

      不要因为老师这一次没有点你而放下手(举手并不一定是要答问题,而是向老师传递一个信息:这个知识我学懂了。)

不懂就要及时问——
    

      对于没学懂的知识要及时问老师或同学,会问才会学。学习就如同盖高楼,不打好基础,高楼怎么能竖立得起来呢?一个知识点就如同高楼底下的一块砖,扎扎实实地学,才会有更大的收获。 

     问问孩子,你做到了吗?
  

     好的学习状态才能保证好的学习效果,否则老师再精美的设计、家长再精心的辅导也难以让孩子们的学习达到高效的质量。不想加重孩子负担,更不希望在课余为孩子去重新补课。孩子们的术科时间要保证、课间休息要保证、阳光空间要保证、睡眠质量更要保证。不向课堂要效果,何来时间去弥补?孩子大了,压力也会自然加大,但只要我们给与孩子适度的压力,他们就会取得意想不到的进步。平时我们对孩子各项良好习惯的培养不也是为了他们的综合素质打基础吗?所有的规范既是一种压力也是一种责任,无论是生活方面还是学习方面,要教会孩子勇于面对,不要逃避。孩子的教育一天也耽误不得,因为有了我们大家的努力,每个孩子都在向前冲。但如果加上孩子的努力,那他们步子就会加快许多。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017