注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剪纸刘柄辰的博客

育儿 剪纸 日记 童年 记忆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我改名啦! 我原来叫刘云帆, 现在改叫刘柄辰, 我的藏族名字叫敦珠, 我的英文名字叫Benjamin(本杰明)。

网易考拉推荐

剪纸娃娃的成长故事(连云港日报)  

2012-12-10 18:52:39|  分类: 刘柄辰的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 剪纸娃娃的成长故事(连云港日报) - 剪纸娃娃 - 剪纸刘柄辰的博客
 
剪纸娃娃的成长故事 - 剪纸娃娃 - 剪纸刘柄辰的博客
   

剪纸娃娃的成长故事

朱萍  严冬 王加燕

  连云区墟沟小学三年级学生刘柄辰,二岁半起就跟着父亲学习剪纸,目前还不到10岁的他已经加入到我市民间艺术家协会,成为年龄最小的会员,而他在国内的剪纸界也小有名气。剪纸娃娃是怎么成长的?他生活在一个什么样的家庭?作为他启蒙教师的父亲,又在儿子的成长中倾注了多少心血,笔者近日进行了采访。

故事:两岁半跟随父亲学习剪纸

上午九点,笔者来到刘柄辰的家,客厅的茶几上一幅幅剪纸作品一字排开,有卡通人物,还有十六个世博海宝,刘柄辰开心地向笔者介绍说,这些都是他最得意的作品。

  今年还不满十岁的刘柄辰出生于剪纸世家,是剪纸技艺的第四代传人。他的父亲刘罡作为剪纸技艺的第三代传人,为了培养儿子对剪纸的兴趣,他每次在创作剪纸作品时,都刻意让儿子在一边观看。到两岁半的时候,刘柄辰就主动提出要跟父亲学习剪纸,并从那时开始练习起一些最基本的剪纸技法。刘罡说,一开始是一些比较简单的一些图案,比方说对称剪纸,团花剪纸和连续剪纸,以及一些基本的美术技法。

  由于剪纸本身就是一个精细活儿,在创作作品时,对于一些细节的处理,往往一做就是两三个小时。这对一个才几岁的小男孩儿来说,要有这样的耐心相当不容易。而每当刘柄辰不耐烦的时候,父亲刘罡的鼓励总能让他继续坚持下去。经过三年多的基本功训练后,刘柄辰6岁时就能创作人物和风景造型的剪纸作品。

剪纸娃娃的成长故事 - 剪纸娃娃 - 剪纸刘柄辰的博客

  育子经一:兴趣是最好的老师

 “我以前跟他说剪纸培养三颗心,细心、耐心和恒心,要细心,不能有马虎”。刘罡告诉笔者,他和儿子在坚持一幅作品时有的时候要几个小时、甚至几个月的时间,这个漫长的过程要有耐心,然后要把它坚持下去,要有一个恒心,把剪纸艺术传承下去,把这三个心练好了以后呢,办什么事都容易成功。

  对于现在孩子的“特长热”,刘罡表示,学习特长无可厚非,但是作为家长来说,贵在正确的引导。对此,刘柄辰深有感触,他告诉笔者:“剪纸是个精细活,稍不小心就全部作废掉,做剪纸很累的,有时候一做就是三、四个小时。开始还觉得挺好玩,后来就觉得枯燥无味了。这时候,爸爸除了让我适当休息,还讲了许多剪纸故事来丰富我的知识、提高我的兴趣。”

  正是有了兴趣和父亲的表率,刘柄辰的剪纸技艺不断地提高,四岁半时就在幼儿园举办了个人剪纸展,在家长和幼儿中引起很大反响。同年,市图书馆邀请刘罡做剪纸讲座,刘柄辰担任讲座的助教,负责剪纸演示工作。观众们惊叹于他如此小的年龄竟能非常娴熟地剪出精美的作品,他现场剪出的作品也被一抢而光。2008年,刘柄辰参加了在北京举行的第三届全国剪纸大赛展览,并被大家誉为“本届大赛最小的剪纸艺术家”,一家全国知名的剪纸网站还给他开通了个人展示区。从此,他“剪纸娃娃”的艺名,在中国剪纸界就被传开了,他也成为港城民间艺术家协会最年轻的会员。

剪纸娃娃的成长故事 - 剪纸娃娃 - 剪纸刘柄辰的博客

  育子经二:为孩子的自信不断打气

  刘柄辰从两岁半开始学习剪纸,四岁半开始每年都举行一次个人剪纸展览,在2009年“剪纸迷”杯首届全国少儿剪纸大赛中,他获得了“儿童组金奖”和“最佳人气奖”。在2010年和2011年的两次全国剪纸大赛中也都获得金奖。目前10岁的他所掌握的剪纸技法也从最初的对称剪纸、连续剪纸、单色剪纸,提升到现在的彩色剪纸、套色剪纸、染色剪纸,剪纸技艺不断地提高。而在辛苦创作这些剪纸作品的背后,这个还不到10岁的小男孩儿也体会着同龄孩子所没有的快乐。

  通过剪纸收获了什么?刘柄辰有着精细的观察力,一次,妈妈买了一双拖鞋,花案和颜色一模一样,只有刘柄辰发现鞋底的花纹不一样,是超市卖错了。刘柄辰的动手能力也很强,在学校举办的各种手工比赛中经常取得好成绩,就在不久前,他利用了简单的物理学原理,制作了一个既美观又实用的笔筒,获得了一等奖;对于自己喜欢的英语,他持之以恒,获得了央视“希望英语”比赛连云港赛区的二等奖。

  为了展示儿子的作品,刘罡还在网易给儿子注册了一个博客,上传作品和孩子的成长经历。2008年,刘罡父子在“在海一方”公园的沙滩上用牛奶箱作模具,制作了一个沙雕的“水立方”。他们把制作过程拍成照片,并附上文字说明,发表在了博客上。谁知这篇日志被网易的编辑看中,刊登在网易的首页上,并题以“用牛奶箱做成的水立方”。一下子被许多网友点击、浏览,成为奥运会各类新闻中的一个花絮、趣闻。网友感叹于“沙雕水立方”的创意及风趣、幽默的文字说明,纷纷留言赞扬,一天的点击率竟达16000余次。

  对于这些参赛经历,刘罡有自己独到的见解。他告诉笔者,从儿子小的时候,他就在孩子幼儿园的支持下,每年为孩子举办一次剪纸展览,这样做的目的,无非是在给儿子自信的同时,也给了儿子一种鞭策,每年的剪纸展儿子都收获到成功的喜悦,也增加了一些压力:怎样才能一年剪得比一年好,怎样才能剪出不同的主题吸引大家的关注,这也成为儿子坚持学习的重要动力。

剪纸娃娃的成长故事 - 剪纸娃娃 - 剪纸刘柄辰的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017