注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剪纸刘柄辰的博客

育儿 剪纸 日记 童年 记忆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我改名啦! 我原来叫刘云帆, 现在改叫刘柄辰, 我的藏族名字叫敦珠, 我的英文名字叫Benjamin(本杰明)。

网易考拉推荐

【引用】让孩子爱上写作文  

2012-02-17 14:44:56|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自lovelife136524《让孩子爱上写作文》
蒋女士给女儿报了个作文辅导班,半年上下来,女儿的作文果然有长进,写起来有板有眼。可是蒋女士发现,女儿的作文一个套路,像八股文,一点孩子应有的活泼语言都没有;孙女士的儿子小学时候特别爱读书,爱写日记,可是自从上了初中后,每次写作文都像挤牛奶,日记也是为应付老师才写。作文就像孩子学业之路上绕不开的跨栏架,成为令老师、家长、孩子都头疼的问题。
  三因素左右
  孩子作文能力
  中国当代语文教学专业委员会秘书长毛继东教授接受记者采访时谈道,“首先家长、老师们应该认识到,是什么因素左右了孩子的作文能力。现在一直存在一个误区,认为要写好作文首先要过字、词、句关,要记好词,背名句。可是实际上每个孩子都经历了很多年老师手把手的教写作文的过程,但结果是现在80%的孩子都愁写作文。实际上我认为影响孩子作文能力有三个因素:一是感觉能力,这是决定孩子作文水平的主要因素,而并非常常被提及的单纯的观察力。现在孩子作文大都是视觉作文,就是单一调用观察力造成的。而感知就是要动用全部的感官,动态、立体地去描写出事物。其次是思维能力,多读书是很有用的,但是读书时吸收字、词、句是一方面,重要的是要读出文章所蕴涵的思维。另外是情感能力,情感也是一种能力,是需要开发的。现在孩子们有一种不好的意识,觉得作文是编的,只有编出来的东西才符合要求,符合老师、家长的期待。所以写出来的文章千人一面,众口一词,没有真情实感。
  切忌拔高和过量
  山东省教育学会中小学作文教学研究专业委员会秘书长王如才则谈到,目前教师在教学中存在的最主要的问题就是单纯教给学生作文技巧技艺,不能够丰富学生阅读和生活体验的积累。要想提高孩子的作文能力,首先就要激发孩子写作文的兴趣。一定要注意两点,一是不要过分强调文以载道,非要孩子把写的文章提高到一个思想高度;二是不要过分强调量。一个不长的假期就要求一天一篇日记,两天一篇作文。这种过重的负担很容易让孩子产生厌倦。王如才秘书长强调说:“作文就是一种表达,一种交流,如果提过多要求、任务,用一个套路,就易出现千篇一律,抹杀了孩子的个性。”
  提高作文水平
  处处可作“文章”
  教师和家长该如何做才能帮助孩子爱上作文,提高作文水平?王秘书长建议,教师应引导学生从两个方面加强积累,一是多读书,既要有统一的阅读书目,也要留给学生自由阅读时间。同时要尽可能多留给学生自由活动时间,创造丰富的生活情境,才能写出有个性的作文来。从现在中高考的作文题目看,也都在提倡学生能写出自己独到的见解,写出自己的个性,而并非传统教学教出来的“八股文”。
  王秘书长还谈到,他提倡家长业余时间多看看书,写点东西,这将对孩子产生潜移默化的影响。应该定期把孩子的作文让孩子读读,并多多鼓励。把孩子写的好作文加以整理,以一定的方式展示。千万避免这样的言辞“你看看你写的这是什么”!“你看看你写的字多难看”!这种挫伤孩子积极性的话不仅会让孩子失去写作文的兴趣,在其他方面也将不再愿意与家长交流。另外,很多家长认识不到孩子与他人的交流、参与各种活动的重要性。孩子在学校就在封闭的环境中,在家里如果再被封闭起来,没有丰富的生活体验,是不可能写出有真情实感的文章的。家长平时应适当与孩子交流,逐步引导孩子谈出自己对事物的真情实感,孩子表达的过程对作文水平的提高都将有积极作用。      
  毛继东教授说,有些能力的开发训练是技术活,需要规范科学的方式方法,但有些训练完全可以在生活中处处得以实施。譬如在家里吃饭,端起米饭时,不仅仅要让孩子感觉到米粒,也要引导他感觉到米饭的温度、口感,听到盛饭时锅碗瓢盆碰撞的声音,感觉到每颗米粒被浪费时,母亲痛惜的眼神;喝水时茶杯的手感,性子急的人喝水时咕咚咕咚的声音,斯斯文文的小姑娘喝水时轻微的下咽声,不同水的口感……调动起孩子全面的感官,感觉信息的渠道就比以前多了好几倍,孩子就会感觉有话可说,写起作文来也就得心应手了。这需要家长处处用心。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017