注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剪纸刘柄辰的博客

育儿 剪纸 日记 童年 记忆

 
 
 

日志

 
 
关于我

我改名啦! 我原来叫刘云帆, 现在改叫刘柄辰, 我的藏族名字叫敦珠, 我的英文名字叫Benjamin(本杰明)。

网易考拉推荐

【转载】期末考试临近 小学生如何复习  

2012-06-17 10:54:43|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       复习课最难上”“除了练习还是练习” “除了考试还是考试”,一到复习阶段,许多教师经常发出这样的感叹。确实如此,复习课既不像新授课有“新鲜感”,也不像练习课有“成就感”,工作、学习了整整一个学期的老师和学生们,怎样在有限时间里将半年的学习效果体现出来,认真做好最后的复习工作显得十分的重要。那么,如何上好复习课,提高复习效果呢?
一、检测:摸清学生掌握知识现状。
要在复习时避免无效信息的重复传授、无效训练的简单重复,有的放矢地对学生进行教学和训练,就必须在大复习课前采取测验、考查、提问等形式对学生进行摸底、调查,根据反馈来的信息,结合课程标准的要求,制定复习课教学计划。
二、贯通:建立学科系统的知识体系。
语文课是以课文和单元作为结构单位的。教学过程中,一般都采用“篇篇清”的做法,一篇课文教学结束马上又转入下一篇课文的教学,学生所学习的知识和训练的能力是呈相对的一个个点状或块状的,没能形成课程标准所规定的一个相互联系的系统的网络。复习课则应以课程标准为指导,对一个阶段所学的知识进行总结和训练,让学生从总体上了解和掌握系统的知识体系,训练和提高所规定的能力。使之形成一个较完整的知识体体系,这样有利于知识的系统化和对其内在联系的把握,便于融合贯通。做到梳理--训练拓展,有序发展,真正提高复习的效果。
三、补缺:弥补过去教学的不足。
由于教师对教学内容所规定的教学重点和任务的理解不同,对教学内容的处理也可能是不同的,在平时教学中,有一些该讲的内容没讲是在所难免的。虽然在学生作业和辅导时教师已知道这些缺漏,因为要赶教学进度,有些也没有或来不及补充讲解。复习课上要针对这些缺漏进行必须的补充,以求得学生对知识点的全面掌握。
四、比较:促使学生认识的深化。
辨析比较,区分弄清易混概念。对于易混淆的概念,首先抓住意义方面的比较,再者是对易混概念的分析,这样能全面把握概念的本质,避免不同概念的干扰,另外对易混的方法也应进行比较,以明确解题方法。在“温故”中“知新”,并不是仅仅靠机械性重复就可以做到的,有些要通过比较来辨别才能达到目的。上复习课不在于老师不停嘴地讲多少,而在于如何引导学生把旧知识与旧知识、旧知识与新知识、新知识与新知识按教学和复习的需要进行比较,通过比较发现其中的差异,从而获取新的知识、训练新的能力。
五、强化:提高对应训练的深度。
训练是复习课的主要教学活动形式。那些题海战术、机械性重复训练等,是训练中的弊端。怎样才能在复习课的训练中提高复习效率呢?对学生进行强化训练是一种行之有效的方法。这样的训练不仅能让学生知其然,还能知其所以然,同时还可以克服学生存在的盲目性和随意性。
六、拓宽:多侧面地讲解相关知识。
复习课要重温过去所学过的知识,这是不言而喻的。但是,因为复习要体现拔高的原则,所以这种重温又不能是机械的、简单的重复,而应以原有知识为基础向外拓宽。平时的讲读课教学由于受教学内容和目标、时间的限制,不能随意拓宽,而复习课上因为经过多篇课文教学,多个知识点的讲解,已具备了拓宽的条件。数学通过一题多解,提高解题的灵活性。有些题目,可以从不同的角度去分析,得到不同的解题方法。一题多解可以培养分析问题的能力。灵活解题的能力。不同的解题思路,列式不同,结果相同,收到殊途同归的效果。同时也给其他同学以启迪,开阔解题思路。有些应用题,虽题目形式不同,但它们的解题方法是一样的,故在复习时,要从不同的角度去思考,要对各类习题进行归类,这样才能使所所学知识融会贯通,提高解题灵活性。
七、迁移:推动学生综合能力训练。
迁移,是以对过去教学内容和训练能力的复习为基础,向新的复习内容迁移,向其他方向扩展。这种复习方法是一种充分调动学生复习积极性,发挥学生的主动性,提高学习能力的做法。在复习时设计的练习要有针对性和目的性,要针对学生的知识缺陷、误区、重难点、疑点来设计,让学生通过比较、鉴别、互评等方法,加深理解,填缺补差,完善知识体系。解决实际问题方面(看情景图列算式,看情景图提数学问题)是个难点,需要进一步加强练习,强化思维训练,面对复杂多变的题目,能严密审题,弄清知识结构关系和知识规律,发掘隐含条件,能找出隐藏的问题,多思多找,得出自己的经验来。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017